Что такое криомассаж

криомассаж

Представляет собой одно из направлений криотерапии, сочетающее терапевтический эффект от воздействия на организм низких температур с массажными приемами. Лечебное действие обусловлено физиологическими и биохимическими изменениями, развивающимися в тканях под действием холода. Это, прежде всего, нейромышечные реакции, вызывающие длительное и глубокое расслабление мышц, а также усиления проницаемости подкожной соединительной ткани и регуляции обменных процессов в ней.
При применении холода увеличивается пластическая деформация тканей, поэтому проникающее массажное действие оказывается более глубоким, а вызванный им эффект в мышцах и тканях сохраняется дольше. Кроме того нейромышечная релаксация, вызванная холодом позволяет максимально воздействовать на массажные зоны. Поэтому сочетание массажа с криотерапией является особенно эффективным.
Воздействие холода на кожу вызывает замедление процессов окисления в подкожных тканях. Помимо этого провоцируется распад жировой ткани, участвующей в терморегуляционных процессах. Сочетание этих эффектов благотворно влияет на состояние кожи, ее эластичность и защитные функции.
За счет действия на нервные окончания, холод повышает порог болевой чувствительности, поэтому применение криомассажа также показано в реабилитационный период после перенесенных операций. Клинические исследования подтверждают так же уменьшение воспалительных процессов при использовании криомассажа, что обусловлено биохимическими процессами в соединительных тканях.

Совокупность всех этих эффектов делает целесообразным назначение криомассажа в следующих ситуациях:

• Для лечения мышечных травм, растяжений и ушибов, а так же при повышенных нагрузках во время спортивных упражнений.
• Для купирования обострений хронических заболеваний суставов, ревматических болей, защемлений нервов и снятия воспалительных процессов, а так же для лечения и профилактики хронических заболеваний суставов и мышц.
• Для ускорения реабилитации, уменьшения боли, отечности, снятия воспаления и нейромышечного напряжения в послеоперационный период при операциях на суставах, а так же при косметологических и пластических операциях.

В зависимости от необходимого терапевтического эффекта выбирают вид криомассажа: умеренная или экстремальная криотерапия.
При лечении спортивных травм рекомендованы методы применения экстремально низких температур от -100 до -140 градусов. В этом случае массаж является вспомогательным воздействием после посещения пациентом криокамеры. Криотерапевтическая процедура проводится в течение суток после тренировки и может быть повторена два-три раза за этот период попеременно с массажем.
Для обезболивания и снятия воспалительных процессов в послеоперационный период, в том числе в косметологии, рекомендован умеренный криомассаж с применением таких методик как массаж кубиками льда при различных составах исходного раствора (настои, отвары, минеральные воды, соки, аромомасла и т.д.), холодные ванны, термоэлектрическая физиотерапия, криоаппликации.
Для лечения хронических мышечных и суставных воспалительных процессов, улучшения состояния кожи и метаболизма в покровных тканях также рекомендован умеренный криомассаж с использованием вышеперечисленных методик, а так же ледяные обертывания, холодные грязевые аппликации, хлорэтиловые блокады.
Отдельно необходимо подчеркнуть, что назначение криомассажа каждому пациенту возможно только поле всестороннего обследования, которое подтвердит отсутствие противопоказаний. Чтобы проводить процедуру нужен массажный стол с металлической рамой и массаж должны делать  только опытные специалисты, чтобы избежать побочных эффектов и негативного воздействия низких температур на организм.

При копировании материала ссылка на источник обязательна www.massage-stol.ru

Все статьи