Периостальный массаж

Периостальный массаж часто называют точечным массажем. Это вполне справедливо. Данный вид массажа впервые предложили Пауль Фоглер и Геберт Краусс в 1929 г. Они выявили, что на изменения, происходящие во внутренних органах, большое влияние оказывает состояние периоста костей. Основываясь на таком выводе, ученые предложили осуществлять местное воздействие на надкостницу напрямую. В данном случае у массажиста есть возможность проработать труднодоступные слои ткани, что нельзя сделать при обычном лечебном массаже.

Прежде всего, периостальный массаж призван восстанавливать костную ткань. Многие врачи приходят к выводу, что именно состояние костной ткани влияет на работу внутренних органов и становится причиной многих заболеваний. Польза от периостального массажа заключается в следующем:

  • это одно из лучших средств при артрозах реберно-позвоночных и межпозвонковых суставов;
  • действует как болеутоляющее средство;
  • оказывает локальное влияние на труднодоступные места;
  • оказывает положительный эффект на кровообращение и движение лимфы.

Показания

Для больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, заболевания позвоночника, люмбаго, болезни мышц и суставов конечностей). Также данный тип массажа используют для лечения стенокардии и хронических периоститов.

Противопоказания

Периостальный массаж категорически запрещено проводить больным костным туберкулезом, стенокардией, вегетососудистой дистонией, при опухолях, остеопорозе, и травмах мягких тканей.

 

Техника исполнения

К периостальному массажу больному необходимо готовиться заранее, при необходимости изменить свой образ жизни в период прохождения курса: запрещено курение за два часа до и после процедуры. Также запрещены алкогольные напитки, под их воздействием алкоголя в тканях начинают происходить изменения, которые препятствуют массажу. Если пациент не может отказаться от курения, то курс массажа продлевается. Во время массажа больной лежит на животе, спине, боку либо сидит.

 

Мастер совершает ритмичные вращательные движения пальцем (или несколькими пальцами) на болевом участке в течение 1-5 мин., руки не отрываются от тела больного. Палец расположен перпендикулярно телу пациента. Вращение комбинируется с нажимом, но без «сверлящего» эффекта. Важно следить за реакцией больного и регулировать силу надавливания. Если пациент начинает испытывать сильную боль, то угол расположение пальца относительно массируемого необходимо уменьшить. После обработки одной болевой точки, совершается переход к смежному очагу боли, повторяются те же движения. На первом сеансе прорабатываются наиболее болезненные места, но не более пяти точек за раз.

Периостальный массаж рекомендуется делать в тех местах, в которых больной испытывает острую боль. Для получения контакта с костной поверхностью в зоне воздействия, следует сдвигать мышцы.

  • Массаж грудной клетки: в обязательном порядке отслеживается дыхание пациента. Нажим осуществляется только во время выдоха, в процессе вдоха давление пальцев должно ослабевать.
  • Массаж черепа: все внимание сосредотачивается на затылочной области, сосцевидных и остистых отростках, на которых расположено много нервных окончаний.
  • При массаже тазовой части, внимание должно быть сконцентрировано на гребнях подвздошных костей.
  • Массаж позвоночника: разминаются углы ребер, область акромиального отростка ключицы, области, расположенные рядом с остистыми отростками.

После сеанса обычно наблюдаются припухлости и покраснения. Но это говорит о правильно сделанном массаже и проходит в ближайшее время.

Все статьи