Рекомендации по детскому массажу.

детский массаж

Чтобы ребенок правильно развивался и его иммунитет был крепким, с ним нужно заниматься дыхательными упражнениями и гимнастикой, а массаж будет только дополнительным плюсом в жизни малыша.
Массаж с раннего детства поможет хорошему, а главное правильному развитию всех функций кожного покрова, а также мускулатуры, органов чувств. Еще он укрепит опорно-двигательный аппарат маленького ребенка.
Самое большое воздействие массажа идет на его нервную систему. Улучшается кровообращение, поддерживает мышцы в тонусе, а также укрепляет в мышцах пластичность.
Каждый вид массажа для маленького чуда необходимо ставить через одно занятие с физическими упражнениями, потому что эти упражнения улучшает кровообращения, укрепляют мышц, обменные процессы. Они (упражнения с физическим уклоном) также своевременно формируют у ребенка жизненно необходимые для развития навыков и функций, такие как ползти или сидеть, стоять или ходить. Массаж можно начать, как только малышу исполнится полтора месяца. Массаж нужно делать на массажном столе, лучше купить складной массажный стол, чтобы после процедуры можно было убрать его. Стол надо покрыть байковым одеялом, сложить его вдвое, сверху нужно застелить клеенкой. Температуру необходимо поддерживать около двадцати градусов в комнате, не ниже, потому что ребенок может замерзнуть и заболеть. Массаж делается, когда после еды прошло минут сорок пять или хотя бы полчаса. После массажа малыш уснет, потому что для его маленького организма это большая нагрузка. Перед началом этой процедуры ребенка необходимо раздеть и подмыть, он должен быть спокоен. Если малыш не в настроении массаж делать не следует. При этой процедуре руки должны быть теплыми и обязательно чистыми. На руки можно нанести совсем маленькую каплю, масла или же крема, это улучшит скольжения ладоней по телу малыша.
Первыми массажируются ножки, стопы, затем ручки, задняя поверхность ног, животик, спинка малыша, ягодицы и в заключении сделать несколько гимнастических упражнений. Если комнатная температура не достаточно теплая, то части тела малыша, на которых в сию минуту не делается массаж, нужно прикрыть пеленкой. Движения при массаже на теле ребенка нужно выполнять с любовью, мягкостью и нежностью. Во время массажа необходимо наблюдать реакцию малыша. Если ребенок плохо реагирует на какое-то движения его нужно заменить, если он не хорошо реагирует на весь комплекс массажа нужно прекратить процедуру сейчас же. Движения вовремя этой процедуры направляется по линиям кровеносных сосудов. Нельзя массировать в области печени, а также в области половых органов. Запрещено массируя спинку похлопывать или поколачивать в области почек.
Массажная гимнастика длится около семи минут. Если на теле ребенка есть какая-то сыпь, массаж проводить не рекомендуется.

 

При копировании материала ссылка на источник обязательна www.massage-stol.ru

Все статьи