Тайский массаж

Тайский массаж - система оздоровления с применением различных способов, основанная на точечном воздействии на тело человека. Он помогает снять напряжение, увеличить гибкость суставов, расслабить мышцы. Массаж прекрасен еще и тем, что в нем разработаны методы воздействия, применимые практически к любому пациенту.

Многие люди понимают здоровье как отсутствие физических болезней. Но болезнь - явление не только физическое. В человеке постоянно циркулирует жизненная энергия. Ее ток осуществляется через энергетические каналы, которыми пронизано тело. При возникновении препятствия физического или духовного, эти каналы забиваются, ток праны замедляется, и как следствие, человек заболевает. Тайский массаж учитывает это, он лечит не только тело, но и влияет на духовное состояние через глубокое расслабление. Часто его называют «пассивной йогой». И это справедливо. Массаж основан на растягиваниях, надавливаниях и скрутках, т.е. элементах, присущих йоге.

По способам исполнения различают общий массаж и королевский. В первом виде происходит более тесное физическое взаимодействие с пациентом (через локти, ноги, предплечья). В королевском допускаются прикосновения только подушечкам больших пальцев.

Противопоказания к применению тайского массажа:

  • хронические болезни;
  • интоксикация;
  • психические расстройства;
  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • серьезные заболевания сердечнососудистой системы;
  • кожные заболевания.

Техника исполнения

Спецификой тайского массажа является целостная проработка всего организма, а не отдельных его областей. Он занимает 2-3 часа и требует определенной подготовки. На пациенте должны быть надеты просторные брюки и рубашка, которые не препятствуют движениям мастера. Сеанс проходит лежа на специальном мате на полу. Вначале растираются стопы, затем движения перемещаются выше по передней части тела, переходят на бока, заднюю поверхность и в завершении - массаж головы и мышц лица.

Основной элемент в тайском массаже - надавливание. Мастер постоянно следит за реакцией пациента. При появлении болевых ощущений или дискомфорта необходимо сразу менять степень воздействия. Данный элемент массажа выполняется разными методами:

Надавливание подушечками больших пальцев

Хорошо сочетать с растягиванием, благодаря которому ткани становятся мягкими и податливыми.

«Перешагивание»

Большие пальцы располагаются рядом и соприкасаются друг с другом. Делается «шаг» одним пальцем по линии энергетического канала, затем надавливание. Подтягивается другой палец, и снова нажим. Подобный элемент активизирует потоки энергии в организме.

Нажатие ладонью

Можно охватить более обширный участок тканей. Происходит нажатие основанием одной ладони. Двумя – степень приложения силы регулируется верхней ладонью либо двумя ладонями, соприкасающимися друг с другом основаниями.

Нажатие локтем

Используется при массаже плечевого пояса, бедер, ягодиц.

Нажатие коленом

Применяется для задней поверхности ног. Хорошо сочетать с растягиванием.

Центральной частью ступни массируются бедра. Пятками или передней частью ступни стимулируются толстые мышцы.  

Помимо надавливания применяют:

  • растягивание и встряхивание конечностей. Важно соблюдать чувство меры;

  • вращение;

  • вытягивание с толканием. При вытягивании одной части туловища, вторая должна быть хорошо зафиксирована.

4 правила для мастера, выполняющего тайский массаж:

 

  • прямая спина;
  • сила должна исходить от ног, бедер и тела, но не за счет напряжения мышц рук;
  • силовое воздействие - только через прямые руки;
  • при необходимости увеличения силы, массажист смещает свой центр тяжести относительно пациента.

Все статьи